打鱼游戏网

您現在的位置是:首頁 > 職工論壇職工論壇

心有寧靜嗅芬芳

——讀《鏡鑒》有感

發布時間:2020-08-25 10:32:24 作者:虞棄撫 來源:龍灘煤電公司 點擊:

    我從《鏡鑒》案例中得到啟示,更多是一份警醒,人生有“四要素”必須守護,“信念、敬畏、陽光、清白”這“四要素”守住了,人才能在滾滾紅塵中保持一顆寧靜的心,做到行穩致遠,讓平淡幸福的芬芳縈繞一生。

    “信念”是條金線,它貫穿生命的始終。信念是什么,信念是堅定的認知,是一種強大的內在力量。著名“積極思考之父”皮爾曾說過,世上所有成功秘密中都貫穿著一根“金線”,這根線可以用一個詞來表達——信念。做為共產黨人,我們的信念是什么?就是要始終把黨和人民的事業放在心中最高位置,對黨忠誠,對人民赤誠,用信仰的旗幟造就生命的傳奇之舟,實現人生價值,用行動彰顯共產黨員的人格力量。我從這次疫情深深感受到,鑄牢共產主義信念的共產黨人在面對疫情時所表現出的強大感召力和生命力是何其讓人驚嘆!做為一名中國人是何其的幸運!做為一名共產黨人又是何其的自豪!而那些發達的資本主義國家當疫情來臨時,其所謂的民主自由、強大繁榮的優勢在哪里?沒看到!我所看到的就是散亂怠慢無秩序的一盤散沙,是人命比草踐的社會現狀的如實披露,是整個民族信念缺失和向心力喪失的真實寫照。“當瘟疫來臨時,就敲響了資本主義的喪鐘”,馬克思的論述是多么的精辟!這更讓我們堅定了共產主義的理想信念。“堅定理想信念,堅守共產黨人精神追求,始終是共產黨人安身立命的根本”。做為共產黨人,我們必定堅信在習近平總書記領導下的中國共產黨能帶領我們實現中華民族的偉大復興,也真切感到理想信念是共產黨人精神上的“鈣”,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,人生之舟就會得“軟骨病”,就會在人生航程中觸礁。

    “敬畏”是種境界,它規范內心的自知。“敬畏”是一種境界,是一種規范人性的尺子,也是一種從業態度。古人說“君子有三畏,畏天命、畏大人、畏人之言”。人只有心存敬畏,才能有內心的莊嚴與自知。一個干部,一個黨員,如果失去敬畏法紀的緊箍咒,就會輕視法紀,心存僥幸,放縱自我,就會違法違紀,導致“底線”全面淪陷。我曾看過一篇報道,報道大意是說在二戰結束后,盟軍在太平洋的一個小島上埋葬了很多二戰犧牲了的士兵,墓碑上刻著這樣一段話:“對于整個世界來說,你僅僅是個士兵,但對于你的家庭來說,你是整個世界”。這段話非常有哲理,形象道出了士兵一身集渺小與偉大的辯證關系。“對于整個世界來說,你僅僅是個士兵”,士兵是渺小的,“對于你的家庭來說,你是整個世界”,士兵又是偉大的。這是對生理生命的辯證詮釋和一種發自內心的“敬畏”。而我們的政治生命何嘗不是如此。“對于整個世界來說,你僅僅是名員工,但對你的家庭來說,你是整個世界”,忽視了對政治生命的“敬畏”,同樣會導致你整個家庭世界的坍塌和破碎。所以,我們只有始終保持一種如臨深淵、如履薄冰的緊張感,讓時刻敬畏生命、敬畏法紀成為我們終身不變的堅守。

    “陽光”是種力量,它照亮敞開的心扉。心中有陽光,腳下有力量,生命的底氣來自心底的陽光,心中無陽光,生命缺亮光,好像一片沃土,沒長莊稼,甚至長滿了荒草。生命需要陽光,心態更需要陽光,有了陽光,我們才能保持陽光心態。陽光心態是一種積極的、向上的、寬容的、開朗的健康心理狀態。“陽光心態”是金,“陽光心態”金不換。大千世界,色彩斑斕,誘惑種種,五光十色的丑陋現象以及權力、金錢、美色等誘惑就如大海航行的各種風向,我們無法改變風向,但可以時時調整風帆,避開礁石,乘風破浪!我們需要打開心扉,讓陽光照亮我們的心扉,讓我們的性格也染上陽光的色彩,讓我們從陽光中汲取能量,驅散一切郁悶和不快,帶著輕松、愉悅的心情去工作、生活,以微笑面對人生的不如意,以勇氣和毅力克服困難和挫折,懷揣一顆樂觀、積極的心去創造美好的未來。

    “清白”是種準則,它守望幸福的源泉。白色是褪去一切顏色的本源之色,代表著純粹、潔凈,如池塘中的白蓮,清姿素雅,蘊意出污泥而不染的高潔。人們對白色的受好,原于對光明與純潔的向往,“清白做人,干凈做事”是我們時刻恪守的準則,我們要有“窮則不隱,通則大明,身死而名彌白”、“粉身碎骨渾不怕,要留清白在人間”的精神,保持清白正氣,堅守正道典范。“清白”是我們共產黨人時刻堅守的一種準則和境界,是人生幸福的保障。那么,我們就必須做到嚴以修身、嚴以律己、嚴以用權,艱苦節儉,廉潔坦蕩,一身正氣,不忘初心、牢記使命;要嚴格遵守紀律,嚴格執行黨風廉政建設的各項規定。“勿以善小而不為,勿以惡小而為之”,這是一種自律、一份清醒,是一種拒腐防變的免疫力,是一種謙虛謹慎的作風,是一種充滿智慧的成熟。在我認為幸福就是淡定的守望,是“清白”人生自然結出的碩果。

    褪去浮華見赤誠,守得寧靜嗅芬芳。人心是充滿躁動和欲望的,人生是在不斷地做選擇題,廉潔是永恒答案。讓我們用“信念”之線牽牢躁動的心,用“敬畏”之尺規范內心的自知,“陽光”就能照亮溫暖心扉,“清白”就能守望幸福源泉。(責任編輯:杜娟)