打鱼游戏网

您現在的位置是:首頁 > 職工論壇職工論壇

以案促改 管住一把手

——學習川煤《鏡鑒》心得體會

發布時間:2020-08-28 08:46:04 作者:賀旭東 來源:李煤技術服務公司 點擊:

    川煤集團紀委編寫的《川煤黨風廉政建設警示教育案例選編鏡鑒》,收錄了21個違法違紀典型案例,包括:挪用公款、貪污工資,權錢交易、謀取私利,內外勾結、損害企業利益,違反中央八項規定、違規吃喝、公款旅游等,特別選編了川煤集團內部我們身邊14例代表性典型案例,針對性進行原因分析、應吸取教訓的深刻剖析。閱讀后感觸頗深,心靈再次受到洗禮。

    下面扼要分析三起“一把手”典型案例。

    川煤集團達竹公司龍門峽北煤業公司原黨總支副書記、副經理(主持黨政工作)羅裕文,利用職務之便謀取私利案,包括:濫發獎金且個人違規領取獎金,虛假報賬領取補貼,違規報銷私人費用,長期公車私用,違規報銷娛樂場所發票,違規審批無票據報賬等。

    川煤集團廣旺公司唐家河煤礦原礦長劉萬春受賄案(矸石山對外承包業務)。

    川煤集團攀煤公司衛生處原處長吳計春收受下屬禮金禮品案(受賄期間擔任攀煤公司總醫院黨委書記)。

    上述三起違紀違法典型案例中,這三個人有一個共同點——他們都是“一把手”?v觀被查處的國企領導人員,無不是在政治“主心骨”垮塌、理想信念“總開關”失守后,開始思想跑偏、行為失控。而監督的缺位、制度的漏洞也為他們挖空心思“搞腐敗”“謀私利”提供了客觀條件。

    領導干部手中的權力都是黨和人民賦予的,當然要接受人民監督。不能自覺接受監督的人,不具備當領導干部的起碼素質。沒有約束的權力必然走向腐敗。對權力的監督可以使干部變成一匹奮蹄騰飛的千里馬;而對權力的放縱亦可以使他變成一個為所欲為的魔鬼。

    從大量案件看,領導干部違紀違法問題大多發生在擔任一把手期間。一把手腐敗的原因是多方面的,既有基于自身素養方面的主觀因素,也有權力過度集中、監督乏力等客觀因素。權力的集中,對一把手等關鍵少數不敢監督、不愿監督,自我約束意識的薄弱,都讓一把手監督成為難題。

    一把手在一個企業有舉足輕重的地位,而且對下屬的前途和利益有直接的影響,因而,當一把手沒有相應權力予以制約的時候,往往導致“監督難”。

    如何加強對一把手的有效監督?必須從治標與治本的結合上采取具體有效的措施。

    注重上級監督與同級監督的結合。一是從制度層面、機制層面規范上級監督(尤其是上級一把手對下級一把手),讓上級監督成為黨的生活中不可或缺的重要一環,讓上級監督常態化、高效化。上級組織要關注下級一把手,全面掌握下級工作、生活等,對下級一把手實施定期、不定期的巡視巡察制度,加大上級紀委監督下級一把手。二是完善班子議事制度,對集體討論事項,一把手不得先于其他成員發表意見,防止集體決策變成個人決策,每名班子成員必須亮明態度記錄在案。一把手不分管具體事務,一般事項由一把手審定或由分管領導審批、一把手閱示,重大事項提交班子集體決定,防止一把手個人說了算。同級紀委定期將同級班子成員(重點是一把手)落實主體責任、執行民主集中制、廉潔自律等情況向上級紀委報告,發揮好監督作用。

    注重集權與分權的結合。為加強黨風廉潔建設,有必要推行一把手分權機制的構建。一是規范一把手的權力清單。一把手能做什么,不能做什么,應當有權力的邊界。對一把手的權力清單,組織部門應在一把手上任前明確告知。二是規范一把手權力運行的程序。防范一把手違規運行權力,需要把形式化程序轉化為實質性程序,重要的是實行秘密的票決制度。實行班子成員真正的一人一票,而且要在一定的范圍公布決策的過程和結果。三是淡化行政一把手的過度集權。強化班子集體負責制,淡化行政一把手負責制。

    注重黨內監督與黨外監督的結合。健全黨內民主生活會、領導干部述職述廉制度,開展好批評與自我批評。充分運用審計成果,加大對一把手的監督查處。充分利用信息化網絡加強對一把手的監督,公開監督信息、暢通監督渠道、提高群眾的監督意識和水平、豐富群眾監督的形式,把一把手置于廣大人民群眾的全方位監督之下。

    注重思想教育與從嚴懲戒的結合。一是加強廉潔的針對性教育,有助于一把手樹立正確的人生觀價值觀,有助于警示提醒作用。二是健全一把手責任終身追究制度。要對一把手決策過程的監督、決策實施后的監控。不論是否調任或已退休,都要對其決策的失誤及損失嚴肅追責。三是增強對腐敗的查辦力度,對貪腐分子實行真正的零容忍。

    在學習典型警示案例的同時,要以案為鑒,警示教育不是目的,舉一反三、以案促改才是目的。每名黨員干部都要把自己擺進去,不當局外人,不當觀眾,要深刻剖析案例,分析警示案例發生的原因,把反面典型的教訓說深說透,實現處理極少數、教育大多數的目的,要以高度的政治自覺全面推進“以案學法、以案明紀、以案促改”黨風廉潔教育活動,教育引導黨員干部以案為鑒、聞警自省,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。警醒督促黨員干部提高政治站位,強化規矩意識,要堅定不移的貫徹中央八項規定,堅決糾正“四風”,始終把紀律規矩挺在前,從小事做起,從我做起,廉潔自律,做一名清正廉潔的黨員干部。(責任編輯:杜娟)