打鱼游戏网

您現在的位置是:首頁 > 職工論壇職工論壇

悟透“真細實” 做好黨支部意識形態工作

發布時間:2020-08-31 14:41:53 作者:梅山青 來源:黨委工作部 點擊:

    當前,企業正處于改革脫困的關鍵時期,面臨的內外形勢較為復雜。外部受新冠肺炎影響,世界經濟遭受重創,加之國際貿易保護主義加劇和地緣政治不確定因素影響,國內經濟下行壓力大。煤炭銷售市場競爭激烈,公司精煤銷售受阻,煤價下跌,企業經營壓力十分巨大。內部因礦井開采延伸災害升級,企業安全生產壓力也十分巨大。川煤集團司法重整進入關鍵時期,職工隊伍穩定壓力進一步增大。

    面對當前復雜的形勢,公司黨委書記、董事長肖前昌在講話中強調:“各級黨組織和領導干部要守土有責、守土盡責,切實把意識形態各項工作任務落到實處”。黨支部意識形態工作,更是意識形態工作落地的重要一環。筆者認為:作為黨支部書記,當悟透“真細實”三個字、做好基層黨支部意識形態工作。

    一是“真”字。要把黨支部意識形態工作往“真”里做,真心真意,不弄虛做假。

    真思考。真思考我們黨意識形態的內核,明白意識形態是系統反應社會經濟形態和政治制度的思想體系;真思考新時代思想的精髓,悟懂真信“八個明確”、“十四個堅持”;真思考意識形態工作的方法,思悟踐行馬克思主義的路徑;提出真知灼見,探討方法路徑,杜絕真假不辯,體現前瞻性、突出超前性、著眼連貫性,做到真思善悟。

    真重視。真重視意識形態的重要性,真重視當前做好意識形態工作的必要性,真重視意識形態工作的隱蔽性,對意識形態工作認真上心,對意識形態布局真善動機,對意識形態工作真摯情感,杜絕表里不一,消除天真爛漫,不去“大撒把”,不做“二傳手”,不耍“兩張皮”,要體現政治性、一致性、內動性,做到抓住真機。

    真部署。真部署意識形態責任制,貫徹公司黨委部署,實現責任到人;真部署意識形態責任制的落地措施,結合本支部工作實際,結合“創先爭優”活動,實現措施到位;真部署意識形態工作的跟進考核,緊抓意識形態責任制分工,實現考核有效。細化責任分工,研究落地措施,跟進考核后續,意識形態工作不停留在紙上、不懸掛在墻上,而要落地到崗位責任上,部署要體現可操作性、具有針對性、激發能動性,做到真心部署。

    二是“細”字。要把黨支部意識形態工作往“細”里走,切忌空泛,不大而化之。

    要細民。細民就是心中有職工群眾,記掛于職工群眾,為民情懷,為民服務。要站位祖國,站位人民,站位新時代,站位新形勢,站位“兩個維護”,站位“四個自信”,用心領悟總書記“我將無我、不負人民”的人民情懷,用力踐行“以人民為中心”的使命擔當,關心職工群眾疾苦,愛護職工群眾福祉,服務職工群眾生活,引領職工群眾進步,通過“一人一事”的思想政治工作,如化雨春風,似暖意融融,做到潤物細無聲,充分體現黨支部的細心關懷。

    要細致。細致意識形態工作,體現的是路數的精準,精準施策,精準流程,精準破題;細致體現的是細節的精益,精益管理,精益梳理,精益治理,“細節在于觀察,成功在于積累”。提倡一個眼神覓心態,一杯熱茶品心思,一番談話知緣由,一陣調研解根源,細致觀察定成敗。

    要細心。天下大事,必作于細。意識形態工作過程要細心發現蛛絲馬跡,鉆研細微處,琢磨細密里;細心研究特殊事宜,探尋新規律,識別新軌跡;細心工于一情一事,甄別特點,挖掘內變;“欲要看究竟,處處細留心”、“應當細心地觀察,為的是理解;應當努力地理解,為的是行動”,不粗心,不馬虎、不錯過,做到巨細靡遺。

    三是“實”字。要把黨支部意識形態工作往“實”里干,虛功實做,不虛張聲勢。

    重務實。結合實際就是務實,結合學習的實際,認真學習意識形態理論和公司領導講話,認真組學“學習強國”、“智慧黨建”,抓實政治理論學習,用好應知應會知識,發現短板集中學,發現不足針對學,發現問題研討學,讀懂原文,讀懂原理,讀懂內核,翔實可信,學以提升,學以致用,學以實用。結合人員的實際,分析人員思想,摸清家庭狀況,明白所怨所盼,知曉所思所想,摸清底數,對癥下藥,力求情實,思想工作因人而異,工作方法因時制宜,決策布局因勢制宜。結合支部的實際,把握黨支部工作重點,攻堅黨支部工作難點,修補意識形態薄弱點,掌控意識形態領域風險點。

    重實干。干部實干不實干,影響群眾一大片,足見實干的魅力和影響力。要發揮黨支部的戰斗堡壘作用,著力加強過硬黨支部建設,開好“三會一課”、落實主題黨日等活動,把意識形態工作作為過硬黨支部建設的首要任務、堅定抓手、第一工作;要強化黨支部班子的作風建設,把踐行意識形態工作作為黨支部班子的硬功夫,把完成自身崗位一崗雙責職能淬煉成真本事;要發揮黨員的先鋒模范作用,堅定理想信念,秉承先鋒理念,做到親自實施,躬身實踐,把意識形態工作作為黨員評比的真標準,把創先爭優作為黨員的真考核。

    重實效。意識形態工作中要堅持問題導向,以發現問題為己任、以解決問題為己任,以不出問題為己任,特別是意識形態領域不出問題為己任。要緊盯目標思維,盯準目標發實勁,盯住目標發實功,盯緊目標出實招,尤其是緊盯意識形態工作目標立定信念樹高標。要落實閉環管理,凡事有安排、有跟蹤、有考核、有兌現,追求實績實效,做到不擺花架子、不做虛功夫、不發無用功,尤其是意識形態工作方面亦然。

    意識形態工作是我們黨的一項極其重要的工作,它是一個政黨通過自己意識形態的構建、傳播和在實踐中貫徹自己的意志和宗旨的活動。作為基層意識形態工作者特別是黨支部書記,尤其需要我們團結一個信念堅定務實引領的黨支部班子、錘煉一個立定理想創先爭優的黨員隊伍、打造一支向上向善的職工團隊,固守黨性,升華心智,盡責履職,求真務實,為建設和諧廣能頻出實招純潔思想,為實現廣能公司高質量發展筑牢根基。(責任編輯:杜娟)