打鱼游戏网

您現在的位置是:首頁 > 媒體聚焦媒體聚焦

中國煤炭報:把生活過成爺爺父親向往的樣子

——川煤廣能公司綠水洞煤礦楊開宇一家的故事

發布時間:2020-07-16 11:40:51 作者:李曉波 來源:中國煤炭報 點擊:

    “從與父輩的交談中,我了解到他們在建設綠水洞煤礦中的辛苦與自豪。”在四川省煤炭產業集團廣能公司綠水洞煤礦日前舉辦的演講比賽中,一等獎獲得者、該礦通維隊技術員楊開宇說。

    在父輩努力的基礎上,楊開宇一家繼續努力,奔向小康生活。

    收入芝麻開花節節高

    在楊開宇家的書房里,有一本泛黃的賬本。賬本忠實地記錄了他們一家幾十年的生活。

    楊開宇的爺爺楊子榮是遂寧市森林工業局的一名職工。楊子榮急難險重任務面前不退縮,多次把被洪水沖到涪江中的木材安全打撈回來,獲評七級工,1年工資588元。老家只有妻子周素華一人出工掙工分,家里5個孩子,1970年全年下來,還要向生產大隊交196.62元的超支款。一家人的收入連基本的生活開支都承擔不了。

    伴隨著改革開放,孩子們一個個長大、參加工作,1980年以后,楊子榮一家經濟寬裕了不少,家庭收入顯著提高。

    楊開宇的父親楊明輝排行第四。1982年,楊明輝來到了華鎣山礦務局綠水洞煤礦工作,每月可領取46元的固定工資。

    1986年,楊明輝與妻子馮立新結婚,當時已經是四級工,1年工資在1000元左右。他們在綠水洞煤礦職工宿舍得到了一套屬于自己的房子。由于手頭不寬裕,除了在礦后勤部領的床、木柜子之外,他們什么家具都沒敢添置。

    1987年,楊開宇出生。2007年,楊開宇從重慶工程職業技術學院畢業后,回到綠水洞煤礦工作。2011年,他與同樣是大學畢業生的妻子滕彩麗結婚。這時,楊開宇1年收入超過了6萬元。滕彩麗在廣能廣華公司工作,1年有近4萬元的收入。這時楊明輝在李子埡南煤礦工作,1年收入接近14萬元。雖然并不富裕,但一家人的日子過得還不錯。

    2019年1月,楊明輝退休,1年退休金超過7萬元;馮立新自繳城鎮居民基本養老保險,1年也能領取1.2萬元的養老金;再加上楊開宇夫婦的收入,一家人1年收入合計近20萬元。奶奶周素華與楊開宇一家一起生活,再加上2個女兒,這個收入倒也讓一家7口生活無憂。

    根據賬本,以每5年為一個階段,楊開宇一家每個階段的收入漲幅都在50%以上。如今,楊開宇的家庭收入比60年前增長了330多倍。

    再也不用 把所有的錢都花在吃上

    賬本詳細地記錄了楊開宇一家從20世紀70年代至今50余年間的家庭收支情況。

    20世紀70年代,賬本收入的一項很簡單,只有楊子榮的固定工資。支出項則顯得多了很多、瑣碎了很多,柴米油鹽、買衣服、交學費,一件件小事記錄著平常的生活。在孩子的學費開支一欄,經常會在數字后面跟著一個“欠”字。

    “以前,一大家子人主要圍繞著吃來安排開支。他爺爺工資不高,填飽肚子成了家里的頭等大事。”已經85歲的周素華回憶道。

    “掙的錢大多用到吃飯上去了,別的方面就沒有錢可花了。”楊明輝接過話頭說。

    20世紀80年代,楊明輝兄妹幾個陸續結婚,獨立生活了。周素華與楊明輝住在一起。這時,一家人在吃上的花費,已經大大減少。不過,食物開支仍占到了50%以上。

    楊開宇大學畢業后,參加工作結婚生子。在生活開銷之外,家里還有了一些閑錢。他們先后購置了小汽車、空調、彩電、冰箱、洗衣機,電腦都買了好幾臺,F在,一家人只要有空就開著車四處游玩散心,家庭食品開支已經降到了20%以下。

    工作生活環境 有了翻天覆地的變化

    在楊明輝的記憶里,小時候農村的家里只有簡單的家具。一個齜牙咧嘴的木柜子裝著一家人有數的幾件單衣薄褲,一張搖搖欲墜的木飯桌和4張條木凳。一到吃飯時,全家人坐在條木凳上等著母親給每人碗里舀清湯寡水的菜飯。一年到頭飯桌上難見葷腥,只有到了春節,父親回家了,生活才會稍稍改善。

    至今,楊明輝仍記得他去領一家人的菜油的情形。那一年,生產隊種的油菜籽交完公糧后,還有一點結余,于是兌換成菜油回來,按隊里每人一調羹分配。因為是超支戶,楊明輝只得眼巴巴地看著別人家先分。“9調羹油,一家人得用它炒一年菜。你說那日子,咋過?”楊明輝感嘆道。

    這一幕深深地刺激了楊明輝。他暗下決心,要努力讓家庭生活變好。

    1982年,楊明輝在綠水洞煤礦采煤一隊工作。當時礦井開采方式為放炮落煤、摩擦支柱支護。開采、支護工藝落后,礦井每年都會發生大大小小的事故。楊明輝嚴守規程,積極投入到礦井采煤工藝升級換代工作中。作為綠水洞煤礦采煤一隊生產班組長,他參與了該礦1988年進行的大傾角煤層綜采試驗,提出了很多有建設性意見。

    隨著收入逐年提高,楊明輝告別了綠水洞煤礦的家屬房,在華鎣城區購置了一套面積125平方米的房子,與母親、兒子搬進了新居。2017年,廣能公司開展棚戶區改造。楊明輝利用棚戶區改造的機會購買了一套面積為82平方米的房子。2018年7月,楊開宇拿出存款,在廣安購置了一套面積115平方米的房子。

    “生活環境好了,工作環境變化更是巨大。”楊開宇說。目前,綠水洞煤礦井下已經攻克最大傾角達到78度的急傾斜綜采,工作面頂板支護、瓦斯抽采、隱患排查治理與以前都大不一樣。截至7月6日,綠水洞煤礦已連續2557天實現安全生產。

    在綠水洞煤礦,很多職工像楊開宇一家一樣逐漸過上了好日子,還在重慶、成都等地買了房。

    現在,楊開宇在工作之余還愛上了繪畫、主持、刻字,連續主持了好幾次綠水洞煤礦演講比賽等大型活動。上班恪盡職守,業余生活豐富多彩,楊開宇把生活過成了爺爺父親向往的樣子。