打鱼游戏网

您現在的位置是:首頁 > 新聞中心 > 行業信息行業信息

煤企“大而不強”特征依然明顯

發布時間:2020-08-26 14:50:11 作者: 來源:中國能源報 點擊:

    《財富》世界500強榜單近日發布,煤炭行業有12家企業上榜,比去年增加1家,中國中煤能源集團有限公司首次登榜。

    “煤炭企業入圍世界500強,代表中國能源行業的發展稟賦優勢能為我國工業發展奠定堅實基礎。”上海財經大學500強企業研究中心牛志勇指出,“從今年發展來看,‘大而不強’的特征并沒有完全改變。上榜企業有一半呈現虧損或者利潤下滑,整體盈利情況并不樂觀。”

    行業集中度仍待提升

    “《財富》世界500強排行榜是衡量全球大型公司最權威的榜單,企業入圍500強的意義重大,不但能夠迅速提升企業品牌價值,更有利于獲得世界資本市場的認可,也有利于企業更好地‘走出去’。”在經濟學家宋清輝看來,我國煤炭企業入圍世界500強,一方面說明煤炭行業近幾年在我國發展勢頭良好,另一方面說明政府扶持國有大型煤炭企業做大做強的政策取得初步成效。

    牛志勇認為,12家煤炭企業上榜,意味著中國煤炭企業在世界大企業中依舊占據著重要的地位,可為我國工業高質量發展提供持續動力,也從側面說明煤炭企業有力保障了國家能源穩定供給和能源安全的需要。此外,中央財經大學副教授邢雷指出,入圍世界500強,意味著我國煤炭企業規模在提高,也說明很長時期內,我國基礎能源依賴煤炭的局面不會改變。

    但牛志勇同時分析指出,上榜企業比去年增加1家,尚不能證明行業集中度進一步提升,但也說明了大的煤炭企業發展較為平穩。從排名上來看,這12家中60%以上排在了400名以后,整體來看煤炭企業在500強中還處于優勢并不明顯的地位。

    對此,邢雷也表示:“盡管煤炭企業規模增加,行業集中度有所提高,但仍然以省內為主,跨層級、跨地區、跨行業、跨所有制的大型煤炭企業并未出現,集中度仍然有待提高。”

    上榜主要靠規模

    值得注意的是,“大而不強”依舊是大多數上榜煤企未摘去的“標簽”。“從今年情況看,我國煤炭上榜企業依然是靠規模,一些企業實際債務負擔非常沉重。”邢雷指出。

    據三江達科技統計數據,上榜的12家企業中,國家能源集團資產負債率最低,為58.97%,超過半數煤炭企業資產負債率高于70%的警戒線,一家企業負債率高于80%。另外,從利潤看,國家能源集團以556.36億元位居煤炭行業第一;凈利潤在50-150億元的煤炭企業有4家,分別是陜煤化集團、兗礦集團、中煤能源集團和山東能源集團。

    “上榜企業都是國有企業,這些企業規模大多依靠行政力量來實現,且大多冗員嚴重,生產效率低下。從利潤來看,除國家能源外利潤都不高,即便國家能源利潤也未進入50強,利潤僅排在140位。”邢雷直言。

    但牛志勇同時指出,有5家企業的凈利潤增長率超過30%,表明中國煤炭企業經營績效開始復蘇。“這得益于企業的轉型發展。另外,從現狀來看,煤炭行業兼并重組速度也會進一步加快,去產能效果將會進一步顯現,行業市場會逐步轉暖。”

    造成煤炭企業“大而不強”的因素有哪些?牛志勇認為,煤炭企業沒有擺脫傳統行業追求規模而忽視效率的弊端是首要原因,同時,技術、管理運營創新的內生性動力不足,整合能力及內部資源配置能力亟需提高。

    對此,宋清輝也表示,一方面我國煤炭企業普遍存在效率低下問題,業績嚴重依賴煤炭銷量和煤炭價格;另一方面,盈利能力和管理水平有待提升;此外,我國煤炭企業壟斷和政策扶持特性明顯,沒有進行完全的市場化改革。

    提高核心競爭力是王道

    “不光是煤炭企業,中國上榜的企業大多數都是‘靠規模取勝’。”一位資深證券分析師在接受記者采訪時指出,這也是與不少靠科技上榜的國外企業相比,盈利水平相對較低的主要原因。

    邢雷認為,看一個企業是否真有實力,極其重要的一個指標是是否擁有本行業的核心技術。另外,還應看企業主要收入是否來自本國,如果一個公司的主要收入都來自國內,是缺乏國際競爭力的表現。“而中國上榜的金融企業甚至信息行業企業的收入,也主要來自國內,說明其依賴的是國內經濟規模而非自身競爭力。”

    “改變企業大而不強的現狀并非易事,需要努力學習世界先進企業的經營管理模式、理念,并進行市場化取向的徹底改革,才有望改變企業大而不強的現狀。否則,我國煤炭企業只有規?偭,而沒有核心競爭力,可能會逐漸被市場淘汰掉。”宋清輝強調。

    邢雷進一步指出,要改變煤炭企業大而不強的狀況,一方面是要“走出去”,拓展資源找市場,另一方面要提高技術水平,發展煤炭清潔高效利用核心技術,不斷提高生產效率。

    多位業內人士指出,煤炭行業經營壓力還很大,高質量發展任重道遠。牛志勇認為,提質增效是關鍵,煤炭企業要由原有的規模效應逐步轉型到精益化發展,謀求企業從量變向質變進行轉化。同時,要注重數字化轉型,從內部管理到生產經營,以及整體價值鏈的構建需要運用到互聯網等新技術,用智能提升效能。還應深入國際化發展,明確戰略思路與方向,著力培育國際化的競爭力。此外,需加強創新發展,加大研發投入,合理將科技成果市場化、產業化,真正成為由技術發展而驅動增長的大企業。