打鱼游戏网

您現在的位置是:首頁 > 先鋒模范先鋒模范

甘當職工“好保姆”

——記川煤集團2018-2019年度“雙優”黨組織書記張曉剛

發布時間:2020-08-31 15:39:16 作者:楊華平 來源:四方電力公司 點擊:

    今年53歲的張曉剛,是四方電力公司瓦斯發電中心黨支部書記,任職基層黨支部書記7年中,時刻保持共產黨員的先進性,在充分發揮基層黨支部書記“領頭羊”作用的同時,千方百計為職工辦好事、辦實事、解難事,被大家親切稱贊為職工的“好保姆”。

    當好班子帶頭人,提升基層黨支部戰斗力

    為推進基層黨建工作,作為班子帶頭人,張曉剛帶領瓦斯發電中心廣大黨員干部職工深入學習貫徹黨的十九大精神,積極開展“送黨章、學黨章”活動,通過領學宣講、黨課輔導、學習交流等方式,確保每名黨員搞清楚、弄明白黨員義務、黨的基層組織的基本任務等內容。通過大力開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,做好形勢任務教育及“三會一課”等方式,使該中心黨員進一步增強黨的意識、群眾意識和自律意識,增強了凝聚力,提高了戰斗力,在四方電力公司黨委歷年開展的黨組織“三看三比兩爭先”和黨員“一卡雙評三滿意”專項活動考核評比中均取得優異成績。同時,系列活動的開展,也為該中心全面完成各項任務目標夯實基礎。今年,張曉剛被川煤集團表彰為2018-2019年度“雙優”黨組織書記。

    做好職工貼心人,打贏疫情防控“阻擊戰”

    作為一名基層黨支部書記、工會主席,張曉剛十分注重對基層職工的培養,在了解到綠水洞電站職工蘭茂維具有寫作潛力時,他多次主動找蘭茂維談心談話,向她說明寫作的重要性,鼓勵她在工作之余多寫稿件,并對她的未來職業規劃提出合理建議。多次推薦她參加公司組織的新聞寫作培訓,不斷提升新聞寫作技巧和能力。在他的鼓勵和幫助下,蘭茂維對瓦斯中心開展的工作積極宣傳,并不斷拿出優秀文學稿件,一時間成為了四方電力公司的“名人”。當蘭茂維收到人生中第一筆稿費時,她心情激動地說:“寫作真是一件名利雙收的事情呀!今后我一定要多寫稿件,決不辜負張書記對我的期望。”

    瓦斯發電中心各站地理位置偏遠,職工通勤主要靠乘坐煤礦通勤車或客運班車,由于春節期間煤礦單位放假通勤車停開,加之新冠病毒肺炎疫情影響,各線路客運班車停運,給該中心職工通勤帶來了較大困難。由于該中心僅有一輛工程車,職工又分散居住在廣安市、華鎣市、鄰水縣等地,無法滿足各站職工通勤需要,為確,F場正常生產,他建議根據各站職工居住地點、私家車擁有情況,臨時調整各站運行班組人員結構,可使大部分班組擁有一輛私家車。對于個別確實沒有私家車的班組,他除安排中心工程車接送職工上下班外,還主動開自己的私家車義務接送職工20余趟次,保證了全體職工春節放假期間通勤需要。針對防疫物資緊缺職工購買困難的問題,他多渠道,多門路為職工采購足額的醫用口罩、防疫藥物、測溫儀、84消毒液等防疫物資,解決了職工的后顧之憂,讓大家安心工作,并在各站設立體溫檢測點,對進站人員進行體溫檢測并登記,要求各站每天對站區消毒,確保了該中心職工隊伍零感染。

    甘當職工好保姆,增強職工隊伍凝聚力

    張曉剛在狠抓基層黨建工作的同時,充分發揮基層工會組織對現場生產的輔助職能。2019年9月,瓦斯中心對李子埡煤礦南二井站3#機組進行中修,因考慮到檢修工期長、勞動強度大、現場溫度高、職工食宿不便等情況,張曉剛通過在該站職工宿舍“拼床”,在會議室、辦公室搭地鋪等方式,解決人員住宿問題。他親自購買肉類、蔬菜、大米等食材,并安排當班運行人員烹飪,解決人員吃飯問題。在迎峰度夏期間,他安排人員每天熬制適量南瓜綠豆湯供現場人員工作間隙食用,避免人員中暑。整個中修歷時15天,他全程蹲守現場,為職工辦實事、解難題,確保了中修工程如期完成。

    他善于抓住重要時間節點,積極組織中心職工開展“新春游園”、“三八婦女節”及“五四青年節”等活動,并選派職工參加公司組織的《女職工權益保護法律法規》知識競賽、六月安全生產月知識競賽、職工游泳比賽等活動,豐富了廣大職工的業余文化生活,增強了職工的凝聚力和企業歸屬感。

    干在實處顯擔當,不忘初心砥礪行。如今,張曉剛正帶領該中心廣大黨員干部職工,上下一心,為圓滿完成各項任務指標而努力,并決心為公司高質量發展積極貢獻力量。(責任編輯:李燕)