打鱼游戏网

您現在的位置是:首頁 > 專題欄目 > 凝聚內生動力 推動高質量發展凝聚內生動力 推動高質量發展

抓安全提工效助發展

發布時間:2019-10-24 11:30:50 作者:蔡芝源 來源:李子埡煤礦南二井         點擊:

    [高質量發展訪談錄·連隊車間大家談]

      抓安全提工效助發展
      ——訪李子埡煤礦南二井掘進二隊

    南二井復產后,筆者就如何抓安全、提高掘進工效促進礦井穩定發展?走訪了掘進二隊。

    掘進二隊隊長唐自平談到,掘進二隊克服搬家頻繁、職工老齡化嚴重、技術工種人員短缺等問題,9月份完成掘進尺80余米,在保障安全的前提下,完成四季度上級下達的460米掘進進尺,全隊上下有信心和決心完成目標任務。

    抓好安全促生產

    掘進二隊堅持“不安全不生產,生產過程必須安全”的原則,進一步強化現場安全監管。嚴格局部通風管理,保證風筒距磧頭的距離符合作業規程要求(巖巷10米,煤巷5米)。認真執行放炮后等待時間不少于30分鐘規定,不發生瓦斯超限,無風、微風作業和破壞通風系統事件。嚴格落實巖巷動態找頂,噴漿前對區域內懸矸清找徹底。強化煤巷掘進架料柱窩深度管理,保證高幫充填嚴實。提升運輸必須專人負責,匯報調度室,四超物件必須通知隊管人員跟班作業。嚴厲打擊“違章指揮”、“違章作業”、“習慣性違章”等“三違”行為,狠抓安全行為規范確保后期正常生產秩序。

    提高工效助發展

    筆者在談到如何提高工效,助力礦井穩定發展時,唐自平說,掘進二隊運用計分及質量考核辦法,增強職工工作積極性,多打進尺、多掙錢,提高掘進單循環進度。

    掘進二隊按照100分/米計分。規定,所掘巷道符合設計高度、寬度,收尺由左右幫收尺點拉直線確定,掘進巷道兩幫不能欠寬或超寬,巷道兩幫欠寬0.1米,掘進進尺扣0.2米;巷道兩幫超寬0.2米,掘進進尺扣0.1米,超寬0.3米,掘進進尺扣0.2米,巷道超寬0.4米及以上,當班掘進循環進尺無效。掘進巷道頂板超高0.3米,掘進進尺扣0.1米,超高0.4米,掘進進尺扣0.3米,頂板超高0.5米及以上時,當班循環進尺無效。磧頭向外耙斗機范圍浮矸按要求收干凈,否則根據工作量進行扣分。掘進巷道過程中出現瞎管殘炮,按20分/個進行扣分。要求掘進巷道每個單循環進度達到1.1米,未達到規定值,當班掘進總量按70分/米進行計算。用中班時間釘道,每10分/米(包括運鋼軌、枕木、移開關、掛電纜、探頭、掏水溝)。掘進巷道內文明生產,安裝、延皮帶按照20分/米計算。

    立足崗位服好務

    掘進二隊電鉗工姚學勇,在談到如何立足崗位,助力礦井穩定發展時,說道:“保障掘進磧頭電力供應,減少機械故障影響,提高設備開機率,為提高掘進進度服好務。”

    嚴格執行“兩票”制度、點巡檢制度、交接班制度,并做好各種記錄。強化政治和業務技能學習,不斷提高自身業務技能水平。熟悉機電設備結構、性能,定期進行維護保養,確保設備完好,安全運行。隨時掌握和了解掘進磧頭耙斗裝巖機、電氣防爆開關、皮帶輸送機等機電設備的運行情況,并做好信息反饋。強化電氣失爆管理,加強設備入井驗收工作,設備入井前必須通過職能部門驗收方可投入使用。電鉗工人員全天候、全方位負責,嚴格履行崗位職責,設備出現問題影響掘進工作時值班人員隨叫隨到,為掘進進度服好務,助力礦井穩定與發展。(責任編輯:姚陟雄)